c'est un espace d'information, d'échanges sur le quotidien et les activités de la Maison des initiatives et du développement social de Seyssinet-Pariset, appelée "l'Arche". ce blog est animé par les usagers et pour tous les habitants de Seyssinet-Pariset
28 Juillet 2017
Cuisine du monde 2016/ 2017
Cette année, nous avons encore pu découvrir et déguster de nouveaux plats venus d’ailleurs, notamment du Togo le 8 novembre, de l’Ukraine le 16 février, de la Sicile le 16 mars, du Portugal le 13 avril, et de l’Algérie le 18 mai.
Quel bonheur de pouvoir partager un temps de préparation tous ensemble, pour élaborer ces plats qui nous révèlent d’autres senteurs, d’autres couleurs et d’autres façons de marier les épices et condiments pour régaler nos papilles ! Et puis, manger tous ensemble, se sentir reliés autour de ces bons plats, et fondre de plaisir, quel délice ! C’est un moment riche et fort tout en bonnes émotions !
Voici les bons plats de chaque pays que nous avons fort appréciés et dont nous avons les recettes pour prolonger ces moments intenses !
Le Togo : salade d’avocat, poulet au gingembre, salade de fruits
L’Ukraine : bortsh à la betterave, ravioli à la crème
La Sicile : polpette, croquettes de pomme de terre, crêpes à la ricotta
Le Portugal : accras de morue, poulet à la portugaise, pasters de nata
L’Algérie : chorba, galette de semoule, bricks à la viande, crème dessert pistache
Bravo et merci aux personnes qui ont présenté ces recettes, et bravo à ceux qui sont venus préparer et déguster pour faire honneur à cette belle cuisine du monde.
Et le 29 juillet pour conclure la saison 2016/2017
Suite au projet de Sandrine, les participants aux différents ateliers de l'année se retrouvaient, pour élaborer un buffet pris en commun et dont nous avons eu le plaisir d'avoir les recettes :
rillettes de thon au mascarpone
mousse de sardines
salade méchouia
gaspacho de concombre
salade de pomme de terre aux harengs fumés
tarte aux brocolis et au roquefort
tarte aux oignons
cake au citron
mousse au chocolat noir
crème à la pistache
Tous à l'ouvrage
Le buffet dressé
Puis l'ambiance est devenue joyeuse autour de la table et chacun de déguster et d'apprécier ces délicieuses préparations aux couleurs attrayantes et aux goûts savoureux.
De bons moments passés sous la houlette de Sandrine à qui nous adressons un grand merci.